Наверх

Ликвидатор аварии из Саранска: «В Чернобыль нас возили как на работу»

Возрастное ограничение: 16+
Семена Почичуева
Алексей Костров одиннадцать раз поднимался на реактор

26 апреля исполнилось 30 лет с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Алексей Костров рассказал как будучи еще молодым его призвали в Припять устранять последствия аварии.

- Как вы попали на работу в «зону отчуждения»?

Я работал на электромеханическом заводе, когда на работу пришли сотрудники военкомата и забрали прямо из-за станка. За три месяца в зараженной зоне я находился 34 дня, за это время одиннадцать раз поднимался на реактор.

- Чем вы занимались в Чернобыле?

В Припяти мы проводили дезактивацию общежитий, домов, завода. Больше всего запомнились работы в теплице площадью 10 гектаров. Там я перекрывал стекла. Дозиметр зашкаливал. Но я попробовал викторию, она ничем с виду не отличалась от обычной ягоды. Кстати, сейчас точно знаю, что стронция больше всего в тех культурах, которые долго не краснеют.

- Были ли какие-либо особенности, связанные с работой на реакторе?

На реакторе нам разрешали работать не больше 20 минут, после чего все обмундирование меняли и отправляли в душ. Не было никаких устройств, которые измеряют радиацию, всем писали 0,6 рентгена, но когда мы прошли мимо японского прибора он зафонил.

- Что больше всего запомнилось с тех времен?

Страшно не было, первый раз нас в Припять привезли третьего февраля 1987, когда мы ехали на машине смотрим на дома, а они - пустые, на болонках весят детские вещи, игрушечки на подоконниках и мертвая тишина, ничего больше, от увиденного ком подступает к горлу и слезы накатываются на глазах. До сих пор увиденное не дает мне покоя, город в котором когда-то бурлила жизнь, за шесть часов вымер.

- Расскажите о последствиях после работы на реакторе?

Из десяти человек, с которым я тогда работал, в живых осталось только трое. Раньше вообще не ставили диагноз «лучевая болезнь», писали «сердечная недостаточность».

Сказалась ли авария в Чернобыле на здоровье людей? Свои ответы оставляйте в комментариях

- Что можно сделать, что бы люди помнили о подвиге тех, кто устранял последствия аварии на АЭС?

Мы уже давно просим поставить памятник погибшим ликвидаторам аварии. Надеялись, что к 30-летию трагедии его установят. И даже обращались к Путину, но на местном уровне на это нет денег. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru