Наверх

ТОП-5 рецептов к пасхальному столу

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Про Город"
Подборка рецептов для праздничного стола

Пасха – это самый радостный христианский праздник. Времени до окончания Великого Поста осталось немного, поэтому следует поторопиться с тем, чтобы запастись оригинальными, вкусными, проверенными рецептами праздничного стола.

Вкусных пасхальный стол – задача любой хорошей хозяюшки. Порадуйте своих близких отменными блюдами. Редакция газеты «Про Город» предлагает вам Топ-5 рецептов для праздничного застолья.

1. Кулич с изюмом.


Вам потребуется:

Мука - 300 грамм; теплое молоко -125 миллилитров; дрожжи - 5 грамм; яйцо + один желток; сливочное масло -50 грамм; сахар - 70 грамм; изюм - 110 грамм; щепотка соли; ваниль по вкусу; белок для глазури — 1 штука; сахар для глазури — две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  •  Развести дрожжи в теплом молоке и оставить минут на 15. 100 грамм муки (всю муку лучше просеивать) смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.
  •  Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
  •  Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дайте подняться еще раз (40-60 минут). Подготовить форму. Выстелить его бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от трети до половины). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
  • . Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 градусов и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.

2. Творожная пасха


Вам потребуется:

Творог — один килограмм; сахар — один стакан; сладкий сырок — 100 грамм; жирные сливки — 500 миллилитров; сливочное масло — 300 грамм; четыре желтка; ванильный сахар — один пакетик; цукаты; изюм.

Процесс приготовления:

  • Творог завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть творог через сито.
  • Часть сливок налить в небольшую емкость, добавить желтки, перемешать. Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения, взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют. Снять с огня и дать остыть.
  • Сливочное масло добела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы. Изюм тщательно промыть и просушить. Цукаты мелко порезать. Добавить изюм, цукаты в творожну массу и тщательно перемешать.
  • Выстлать внутреннюю часть пасочницы (можно использовать высокую салатницу или какую-нибудь подходящую форму) немного влажной марлей. Марля нужна, чтобы пасху потом легко можно было достать. Очень плотно заполнить форму получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем, поставить сверху легкий гнет и отправить в холодильник на 10-12 часов

3. Яйца в ветчинных гнездышках


Вам потребуется:

Сливочное масло — две столовые ложки; шампиньоны — 300 грамм; репчатый лук; яйца куриные — 12 штук; зелень; две столовые ложки майонеза; соль; специи; ветчина сырокопченая в нарезке — 300 грамм.

Процесс приготовления:

  • Грибы, зелень и очищенный лук мелко нарезать. Обжарить в разогретом масле грибы и лук, 10 мин. Дать остыть и смешать с зеленью, майонезом и солью.
  • 12 формочек поместить на противень. Положить в каждую по одной пластине ветчины, свернув ее спиралью так, чтобы были закрыты дно и бока.

4. Салат «Гранатовый браслет»


Вам потребуется:

Филе куриной грудки — 400 грамм; четыре яйца; один гранат; свекла — 400 грамм; картофель — 300 грамм; морковь — 300 грамм; одна средняя красная сладкая луковица; маленький пучок укропа; два зубчика чеснока; пять веточек тимьяна; майонез — 250 грамм; лимонный сок; оливковое масло; соль; молотый черный перец.

Процесс приготовления:

  • Отварите свеклу, морковь и картофель по отдельности в кипящей подсоленной воде до готовности или приготовьте на пару. Остудите, очистите. Натрите овощи на мелкой терке.
  • Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Мелко нарежьте.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Нарежьте укроп. Очистите гранат.
  • Куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Чеснок раздавите ножом и очистите. Добавьте его в разогретую сковороду с оливковым маслом и жарьте 1 минуту до появления аромата. 
  • Положите в сковороду куриное мясо и тимьян и жарьте на сильном огне, помешивая, до готовности, 5 минут. Снимите с огня и остудите. Удалите чеснок и веточки тимьяна.
  • В центр блюда поставьте стакан. Салат выкладывается слоями по кругу, все слои немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
  • Первым слоем выложите картофель. Второй слой – морковь. Третий слой – курица, на нее выложите лук и укроп. Затем слой яиц. Следующий слой – свекла, она должна закрыть салат со всех сторон.
  • Хорошо утрамбуйте салат, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа Затем аккуратно выньте стакан. Плотно покройте всю поверхность салата гранатом и снова уберите в холодильник на 3 часа.

5. Запеченная свиная рулька


Вам потребуется:

Свиная нога с кожей (рулька);  две — три чайных ложки горчицы с зернами; соль; черный молотый перец; пять долек чеснока; одна столовая ложка меда; пять столовых ложек  соевого соуса; приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Смешать мед, горчицу, соевый соус, выдавить чеснок через пресс. Тщательно натереть рульку солью и перцем, обмазать соусом.

Какие блюда вы будете готовить на Пасху? Ответ пишите в комментарии

Рульку обвязать шпагатом и завернуть в фольгу. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку и готовить из расчета 1 час на каждый килограмм мяса. Подавать, сняв фольгу и шпагат, и нарезать прямо за столом. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru