Наверх

Краевед Сергей Бахмустов: «В Саранске разрушена вся старая уездная архитектура города»

Возрастное ограничение: 16+
Анны Сыроежкиной
Сергей Бахмустов рассказал о своей новой книге

В минувшую пятницу, восьмого апреля, в одном из книжных магазинов города состоялась презентация книги «Старый Саранск». Автор фотоальбома Сергей Бахмустов, историк-краевед, публицист и доцент кафедры культурологии, представил читателям редкие кадры Саранска 1950 — 1970 годов.

Практически каждая фотография, представленная в книге, приобрела характер исторического документа.  Но это лишь малая часть коллекции, которая насчитывает не менее десяти тысяч кадров.

Корреспондент газеты «Про Город» пообщался с Сергеем Бахмутовым, который рассказал об архитектуре города, творческих планах и интересе молодежи к старому Саранску.

- О чем ваша новая книга?
- Книга «Старый Саранск» представлена в виде прогулки по старому провинциальному городу. И я считаю, что она вышла в самое правильное время. . Мой отец взял фотоаппарат в руки в тот момент, когда город в корне менялся. Тогда началось разрушение уездного Саранска. А сегодня мы видим финал.

- Какие дальнейшие творческие планы?
- Намерен издать еще одну книгу. Но, уже по другой тематике и с другими фотографиями. Например, о деревянной архитектуре Саранска. Или взять другой район.

- Как относитесь к тому, что сейчас разрушают старую уездную архитектуру?
- У нас разрушена вся старая уездная архитектура города. Уже ничего нет. Некоторые объекты сохранились в районах Мордовии за пределом территории «активного вложения денег». Старая архитектура сохранена в Темникове, Краснослободске, Инсаре. С точки зрения исследований, они безумно интересны.

- Почему выбрали тему старого Саранска?
- Интерес к истории города у меня от отца. Он занимался этим всю жизнь. Делал снимки каждый день. И наснимал столько, что мне хватит еще на несколько лет.

Ознакомились ли вы с новой книгой автора? Ответ - в комментарии 

- Как относитесь к тому, что на презентации присутствовало много молодых людей?
- Старый город был для людей моего поколения родным и близким. Сегодняшний Саранск — родной и близкий для молодежи. Но, приятно узнать, что им близка эта тема. Что они интересуются родным городом.

Комментарии 3

12 апреля 2016, 08:26 Самый хитрый татарен
Краэвед ? и сколько же у него оклад ? Маленький ? А что он делает ? Не врачей  надо сокрашать, в больницах очереди огромные,  а  вот  разных там мухоморов типа  историков  филологгов артистов-похуэстов
12 апреля 2016, 15:59 Я
Действительно, у нас проще снести бульдозером и построить говноэтажку, которая развалится через год, нежели откапиталить 60 летний дом.Был в Хвалынске - вот уж где уездный городок, ни одной высотки.
21 апреля 2016, 14:41 Виктор
Самый хитрый татарен
Краэвед ? и сколько же у него оклад ? Маленький ? А что он делает ? Не врачей  надо сокрашать, в больницах очереди огромные,  а  вот  разных там мухоморов типа  историков  филологгов артистов-похуэстов
Этот краевед действительно нормальный, своё дело знает. Он городавед! А вот многих других гуманитариев можно и сократить!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru