Топ-10 фактов о масленице

Масленица — это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной церковью

Масленица - древнеславянский праздник, уходящий своими корнями в языческую культуру, но традиционно празднующийся до сих пор. Масленичная неделя проходит в последнюю неделю перед Великим постом и отмечается с большим размахом, народными гуляниями и, конечно же, блинами!

«Pro Город» собрал занимательные факты об этом светлом празднике.

Факт 1

Масленица — это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года.

Факт 2

У наших предков Масленица называлась Комоедицей. Отмечалась Комоедица всегда в одно и то же время – в астрономическое весеннее равноденствие, после которого пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Почему именно "Комоедица"? «Ком» - так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну – просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому "Медовому зверю".

Факт 3

Каждый день Масленицы имеет свое значение и обрядовую нагрузку. Надо сказать, что наши предки развлекаться умели. Семь дней гуляли по четкому расписанию:
В понедельник Масленицу встречали: делали из соломы чучело, с пением возили его на санях по деревне.
Во вторник — Заигрыши, когда начинались развлечения: были тут и балаганы с Петрушкой, и ходившие по домам ряженые.
Среда — Лакомка: начинали угощаться блинами и другими яствами.
Четверг — Разгул (Перелом, Широкий четверг): проходили жаркие масленичные кулачные бои, в которых были свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните поговорку «лежачего не бьют»?).
В пятницу — Тещины вечера, и целый ряд масленичных обычаев был посвящен будущим свадьбам и молодоженам (остатки брачно-семейных обрядов). Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, становилось поводом к вечной вражде между ним и тещей.
В субботу — Золовкины посиделки: молодые невестки (жены считались пришедшими «невесть откуда», поскольку было принято брать замуж) принимали у себя родных.
Воскресенье — Проводы, Прощальный день (или Прощеное воскресенье): все непременно приветствовали друг друга поцелуем и говорили: «Прости меня, пожалуйста». А им отвечали: «Бог тебя простит». С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

Факт 4

Чучело, которое строят в начале недели и жгут напоследок — не Масленица, как некоторые ошибочно считают, а языческая богиня Марена — Мара. Интересно, что все семь дней это чучело символизирует именно женственную, плодовитую и приветливую богиню весны Марену. А вот в последний день ее жгут уже как Мару, богиню смерти и зимы, символизирующую возрождение надежды в новом году.


Факт 5

Во все времена в праздник Масленицы кулинары старались удивить своим мастерством. Так, Самый большой в мире блин был испечён в 1994 году в Великобритании в городе Rochdale. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила аж 2000000 килокалорий.

Попыток установить подобный рекорд было множество, например, в одном из индийских ресторанов 16 поваров смогли на специальном противне испечь блин в диаметре 8 метров, который весил всего-то около 8 килограммов, зато его стоимость составила $8500.

Факт 6

Рецепт блинов всегда на Руси считался чем-то сокровенным, о чем не стоило рассказывать. Ни одна душа не должна была знать, как хозяйка выпекала свои блины. Считалось, что поведав о своих кулинарных секретах, барышня рискует благополучием своего дома.
Многие хозяюшки к замешиванию теста относились как к особому сакральному ритуалу. Кто-то замешивал с появлением звезд на небе, кто-то добавлял в тесто снег, кто-то приговаривал специальные заклинания и выставлял тесто на подоконнике под луной. Попробуйте и вы загадать желание - это ведь тоже одна из наших любимых традиций, желания загадывать...

Факт 7

Кроме блинов, популярным блюдом Масленицы было «славянское мороженое» — стружка из замороженного молока с медом.

Факт 8

Масленица празднуется не только в Украине и России! Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Германии, Англии.  Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это веселье с четверга до вторника. В Кельне масленичные гуляния называются «Фастеловенд». В Шотландии, например, лепешки принято печь всей семьей. Да, именно лепешки. В трудные времена их выпекали в горячей золе, а в нынешнее время некоторые все же уже перешли на выпечку блинов. В Англии проводят спортивные состязания, связанные с этим праздником: люди бегают со сковородками, где находятся блины.

Факт 9

На Масленицу в Польшу ехать можно только тем девушкам, которые довольно отважны. Дело в том, что в этой стране Масленица является праздником холостяков, поэтому полячки вас сначала будут вкусно кормить, а потом оттаскают за волосы. По вечерам в местных заведениях можно увидеть шоу, на которых девушкам выбирают женихов. В России, наоборот, Масленица считается праздником семейным. Пары стараются всю неделю проводить вместе, наслаждаясь теплом семейного очага и, конечно же, любимым лакомством.

Факт 10

Сколько блинов вы обычно печете на масленицу? Ответ пишите в комментарии

Считается, что тот, кто скучно провел всю неделю, будет несчастен весь последующий год. Почему? Само веселье на Масленице расценивается, как магический обряд, который притягивает удачу. Поэтому отнеситесь с уважением к традициям предков. Накройте на стол лучшие скатерти и салфетки, достаньте любимый столовый сервиз, бокалы и рюмки также могут понадобится, а ещё икорницы и вазочки для варенья и меда. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости