Наверх

Журналист: «Многие жители Саранска просто наблюдали, как я задыхаюсь и прошу о помощи»

Возрастное ограничение: 12+
Сергея Елфимова
«Pro Город» выяснил, готовы ли горожане прийти на помощь кашляющему человеку в маске

Весь Саранск в страхе перед вспышкой гриппа. Известы также случаи свиного гриппа, который медленно, но верно распространяется по нашему городу. За предыдущие две недели лабораторно было подтверждено 183 случая  гриппа, из них 140 случаев свиного гриппа.

Мы решили узнать, готовы ли жители Саранска помочь чихающему и кашляющему человеку в маске, который просит о помощи, а потом падает в обморок. Корреспондент «Pro город» провела социальный эксперимент на одном из самых оживленных мест Саранска — у входа на Центральный рынок.

Каким было мое удивление, когда я, кашляя и прося людей о помощи, слышала в ответ невнятное бурчание и видела брезгливый взгляд! Самыми безразличными оказались женщины преклонного возраста, которые обходили меня за два-три метра. Некоторые даже отталкивали меня! Ни одна пенсионерка не остановилась, и даже не поинтересовалась что со мной происходит. Все мои просьбы о помощи были проигнорированы.

«Видимо, материнский инстинкт с годами атрофируется», - сказал парень, провожающий удивленным взглядом бабушку и помогающий мне подняться.

Немного лучше ситуация с молодыми девушками. Две из десяти проявили заботу и не обратили внимания на маску на моем лице и громкий кашель.

Самыми же отзывчивыми и добродушными оказались мужчины. На помощь бросались и мужчины в годах, и двадцатилетние парни. А вот юноши до двадцати лет не просто отказались помочь, так и с нецензурными выражениями брезгливо отходили в сторонку. С безопасного расстояния они наблюдали, как я кашляя опиралась о стену и просила о помощи.

Удивительно, но те молодые люди, которые мне помогали, были родом не из Саранска, а из ближнего зарубежья.

Стоит отметить, что не все жители оказались равнодушными, часть из горожан все-таки бросилась на помощь, однако, цифры говорят сами за себя: из 30 прошедших мимо людей, помощь мне предложили только 7.

Напомним, что грипп продолжает захватывать Мордовию. Ситуация изменилась буквально за последние несколько дней, еще по данным на 17 января лабораторно подтверждено было одиннадцать случаев заболевания свиным гриппом, сейчас количество заболевших увеличилось в пять раз.

Помогли бы вы человеку, которому стало плохо на улице? Оставьте комментарий под статьей.

На данный момент в реанимации находится девятилетний ребенок. В связи с заболеванием у него началось осложнение в виде пневмонии. Состояние ребенка оценивается, как стабильное. Подробнее о ситуации с гриппом в Мородовии можно прочитать здесь.

Комментарии 24

27 января 2016, 16:09 Елена
Я б тоже не подошла,может к вас тубик в открытой форме или поросячий грипп,а к меня ребенок маленький дома
27 января 2016, 16:35 Горожанин
Елена
Я б тоже не подошла,может к вас тубик в открытой форме или поросячий грипп,а к меня ребенок маленький дома
А если бы вы были на ее месте и к вам тоже тагже отночились.
27 января 2016, 16:43 саранчанин
Елена
Я б тоже не подошла,может к вас тубик в открытой форме или поросячий грипп,а к меня ребенок маленький дома
ну и живи со своим ребенком, не общайся больше ни с кем
27 января 2016, 18:07 Варма
И я бы тоже не подошла! Мало ли какая зараза!
27 января 2016, 18:38 саранчанин
а есть люди, которые подошли и хотели помочь. Респект им, пусть они и кавказцы или узбеки! 
27 января 2016, 20:08 горожанин
В Саранске умные жители однако ,в отличие от приезжих,понимают,что всякой эболой,должна заниматься медицина.
27 января 2016, 21:27 Горожанин
саранчанин
а есть люди, которые подошли и хотели помочь. Респект им, пусть они и кавказцы или узбеки! 
Ага,    эти приезжие   ей  помогли  бы  если  бы она была действиельно больная.... У нее после такой  помощи   все бабки   бы пропали и телефон  вместе  с  бабками
27 января 2016, 21:31 Горожанин
Местные женщины вообще очень страные. они почему то думают что все  обязаны им помогать,   давать  им деньги, проявлять участие и так далее.  Для  оказания  медецинской помощи есть скорая  мед.  помощь,  постороние  вообще не всегда  могут оказывать такую помошь чтобы ей же  не навредить и не  остаться потом   виноватым..   У нас как тут в Мордовии;    ты ей  помог,  а  ты же потом  будешь виноват если что то сделал не так  как нужно,  и  всю жизнь будешь ей же должен. Такие   здесь женщины живут
28 января 2016, 07:53 Житель города
Была у меня такая примерно ситуация. Болел, стоял на остановке и в один момент не смог ни вдохнуть ни выдохнуть, присел на корточки, начало мутнеть в глазах, и никто не подошёл не поинтересовался что и как. Человек 10 на остановке было тогда. Хорошо что все обошлось, а граждане у нас только о себе думают в основном... Да и вообще могли начать на телефон снимать как человек загибается, это вот у наших не отнять
28 января 2016, 09:16 Гога
Журналисту, если она нравственный человек, то нужно понять, что в основе её действий лежит ложь, а это уже безнравственно.Пусть поинтересуется вопросом - кому служит человек, который лжёт?
28 января 2016, 11:32 тот самый настоящий татарен педераст
А я бы подошел и впердолил бы ей шершавого !!!
28 января 2016, 13:00 Олег
Нихерасе провокаторша!А если б люди скорую тебе вызвали кто бы стал за ложный вызов отвечать?Щелкоперы безмозглые, ради сомнительного материала готовы на любые провокации, гнать таких писарчуков из СМИ надо.
28 января 2016, 20:42 Ольга
Интересно, а сама корреспондент подошла бы к кашляющему человеку в маске?  
01 февраля 2016, 14:11 кнопка
Апплодисменты. Браво!  Но выводы о людях делать не нать. Каждому  дается свыше. Может и скорая вовремя приедет, да встанет в "пробку". В нужный момент будет много"хороших", а поможет тот от кого не ждешь
01 февраля 2016, 23:46 Возмущенный читатель
Эта заметка (нельзя назвать статьей), составленная по результатам непрофессионально проведенного эксперимента, отражает не отношение общества к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, которым требуется помощь, а искаженные представления лже журналистов о таковых ситуациях. Что хотели увидеть авторы заметки, то они и увидели. Что они хотели написать, то и написали. И никого из них на самом деле не интересовали причины и мотивы соответствующей реакции граждан, выступивших в их эксперименте подопытными кроликами. К сожалению некоторые, считающие себя журналистами, думают, что одно только это звание позволяет им всем свои суждения и мнения относить к истинным, и им дозволено нас, обычных граждан фотографировать и с собственными лже комментариями, которые им взбрели в голову, публиковать.Уважаемые журналисты, займитесь делом, в городе достаточно проблем, требующих вашего внимания. Вместо того, чтобы публиковать фото с *** подписями "равнодушных" и "брезгливых", по вашему мнению, людей, информируйте читателей о способах защиты от инфекций, лечения и т.п. В том числе как СМИ, формирующее образы поведения, обратили бы лучше внимание на то как аморально больному человеку появляться в людных местах и подвергать риску пока еще здоровых. Из-за таких безответственных граждан, поведение которых вы смоделировали, которые больных детей отправляют в детские сады и школы, сами продолжают ездить в общественном транспорте и посещать места массового скопления народа, у нас в городе и объявлен карантин! И после того, как директор вашей газеты принес мне извинения за данную публикацию, убрать ее с сайта, я думаю, более чем оправданно. Жаль, что не вырубишь топором, то, что иногда безграмотные журналисты пишут пером!
02 февраля 2016, 19:36 хаха
она наверное кричала что она журналист поэтому ей никто и не спешил на помощь,не уважают у нас эту профессию ,не престижна
08 февраля 2016, 21:05 Эскулап
Нашлась прынцесса . Сейчас бить будут никто не подойдет.и менты пройдут мимо. Ты лучше спроси кто кошелек с долларами потерял, то весь рынок сбежит. Эксперимент
09 февраля 2016, 15:30 Несогласная
Горожанин
А если бы вы были на ее месте и к вам тоже тагже отночились.
Нет, а чем помочь-то можно? По спине похлопать, чтоб прокашлялась? Скорую вызвать? Да пока она едет, легкие выплюнуть можно! А если и в самом деле тубинфицированная? Если такая больная, какого профсоюза прешься в оживленную часть? Бациллы свои передавать? Идиотский эксперимент
09 февраля 2016, 15:30 Несогласная
Горожанин
А если бы вы были на ее месте и к вам тоже тагже отночились.
Нет, а чем помочь-то можно? По спине похлопать, чтоб прокашлялась? Скорую вызвать? Да пока она едет, легкие выплюнуть можно! А если и в самом деле тубинфицированная? Если такая больная, какого профсоюза прешься в оживленную часть? Бациллы свои передавать? Идиотский эксперимент
11 февраля 2016, 17:17 флопик
А для чего к тебе подходить? Я что,доктор что ли? Я только хуже сделаю или сам заражусь,я бы вызвал скорую,проверил бы что она приехала,максимум не дал бы упасть,помог бы сесть.А когда выяснилось бы что это развод,я бы тебе носик сломал бы,да и всех делов,а потом ищи меня через участковых.Муфлоны,пишите годные хистори,а не сажу.
22 февраля 2016, 20:18 Александр
*** бацилу разводить,сидите дома раз болеете или обратитесь к врачу за помощью.Тож мне социальный эксперимент)
17 марта 2016, 22:26 Виктор
Не надо так людей разыгрывать уважаемая корреспондент, это подло по отношению к по настоящему больным. Но к сожалению многим нашим журналистом чувство такта незнакомо, особенно молодым журналистам.   

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru