Наверх

Сегодня жителям Мордовии можно отметить день МЧС России

Возрастное ограничение: 16+
68.mchs.gov.ru
Давным-давно, 25 лет назад

Чем еще заняться на выходных, как не прочитать об основании и развитии МЧС в России? Поскольку сегодня у спасателей профессиональный праздник, вот вам немного истории на вечер воскресенья.

Ровно четверть века назад образован Российский корпус спасателей. Эта дата считается основанием МЧС России. 17 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета утвердил назначение руководителем Сергея Шойгу. Впоследствии РКС переименован в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС).

19 ноября 1991 года, на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР, был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР.

30 сентября 1992 года Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР был реорганизован в Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В него были включены контрольно-спасательные пункты ВЦСПС (созданы в 1958 году) и контрольно-спасательные службы ВЦСПС, созданные на 15 лет позже.

10 января 1994 года Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Возглавил новое министерство Сергей Кужугетович Шойгу.

1 января 2002 года в состав МЧС России от МВД передана пожарная охрана. 278 тысяч сотрудников Государственной противопожарной службы вошли в состав МЧС, имевшего до этого численность 70 тысяч сотрудников.

В Республике Мордовия функционировали штаб гражданской обороны, затем Комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, затем 4 Министерство Республики Мордовия по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. А с 1 января 2005 года структура получила своё современное название - Главное управление МЧС России по Республике Мордовия.

Какой у вас профессиональный праздник? Ответ в комментарии 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru