Наверх

Школьники из Мордовии побывали на болоте и измерили глубину озера с эхолотом (фото)

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено Мордовским заповедником
В Мордовском заповеднике прошел экологический сбор школьников "Заповедными тропами"

Школьники из Саранска стали участниками республиканского экологического сбора "Заповедными тропами". Как сообщается на сайте заповедника, занятия с ребятами проводили научные сотрудники Мордовского заповедника.

С 22 по 27 июня 2015 года учащиеся 5-9 классов школ Саранска и республики проживали на Инорском кордоне Мордовского заповедника.


При открытии лагеря на кордоне "Инорский" все ребята получили красные галстуки. Красный цвет выбрали не случайно: он созвучен с цветом Мордовского заповедника и Красной книгой.

Занятия с ребятами проводили научные сотрудники Мордовского заповедника. Константин Бугаев рассказал участникам сбора об истории Мордовского заповедника, его месте в системе особо охраняемых природных территорий России. Олег Гришуткин поведал школьникам о методах изучения основных характеристик воды: содержания кислорода в воде, уровня кислотности воды, прозрачности. Ребятам было продемонстрировано действие эхолота для измерения глубины озера с целью составления профиля водоема. Анатолий Хапугин рассказал ребятам о происхождении, водном режиме Инорского озера-старицы, о растениях, встречающихся на этом озере.

Второе занятие с Анатолием Хапугиным было посвящено лекарственным и ядовитым растениям. Ребята узнали о полезных свойствах щитовника мужского, ландыша, горца птичьего и запомнили такие ядовитые растения, как вех ядовитый, болиголов пятнистый, недотрога обыкновенная.

Во время экскурсии на болоте участники экологического лагеря узнали, какие растения растут на болоте, как они располагаются по его территории. Особенно запомнился ароматный багульник болотный – близкий родственник растущим здесь же бруснике, чернике, подбелу обыкновенному и клюкве болотной. Кстати, клюкву ребята застали как цветущую, так и уже с зелеными плодами. Не обошлось и без "луж в сапогах".

А вы бы хотели побывать на экскурсиях в Мордовском заповеднике? Ответ - в комментариях

На занятиях по технике безопасности ребята узнали о правилах поведения в лесу Мордовского заповедника, о способах тушения лесных пожаров, причинах их возникновения и последствиях этого стихийного бедствия.

Орнитолог заповедника Андрей Алексеевич Захватов рассказал участникам сбора о птицах Мордовского заповедника. На занятии ребята слушали птиц окрестностей кордона "Инорский", а также аудиозаписи голосов птиц. От Константина Евгеньевича Бугаева ребята узнали о млекопитающих Мордовского заповедника, численности медведей, кабанов, бобров, а также о судьбе зубров, когда-то содержащихся на территории заповедника.

В конце каждого дня школьники заполняли дневник исследователя, фиксируя в нем полученные знания.

Участники сбора, юные экологи, доказали, что учеба и развлечение вполне совместимы. Домой они вернулись с новыми знаниями и незабываемыми впечатлениями.

Комментарии 3

06 июля 2015, 10:58 Водяной
Ребят. Что то не ясно, из репортажа, рыба в водоёме ЕСТЬ?! 
06 июля 2015, 11:18 Анатолий Александрович Хапугин
Водяной
Ребят. Что то не ясно, из репортажа, рыба в водоёме ЕСТЬ?! 
Рыба в водоеме есть, но ловить ее нельзя, так как это ЗАПОВЕДНИК!
06 июля 2015, 13:58 лямбирские вахабиты
если нельзя но очень хочется то можно !

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru