Наверх

Сел за руль в пьяном виде – и уголовник?

Возрастное ограничение: 16+
Нововведения с 1 июля от ГИБДД для участников дорожного движения

В этом месяце изменились правила дорожного движения. Главное нововведение: уголовным преступлением с 1 июля будет считаться повторное управление автомобилем в пьяном виде или повторный отказ от медосвидетельствования. Повторным оно будет, если предыдущее было совершено в течение года. Принцип распространяется и на тех, кто ранее был судим за нарушение правил дорожного движения.

Раньше всех подобных нарушителей привлекали к административной ответственности. Теперь суд может назначить нетрезвому водителю штраф или лишение свободы.

Подсветка пешеходов. До сих пор правила рекомендовали пешеходам «иметь при себе предметы со световозвращающими элементами» при движении по обочинам или по краю дороги в темноте. Теперь правило уточнено: вне населенного пункта пешеход обязан иметь соответствующую экипировку, выбирая маршрут вдоль трассы. Это может быть одежда со светоотражающими элементами или специальные световозвращатели в виде браслетов.

Электронный полис ОСАГО. Изменения коснулись и получения полисов ОСАГО в электронном виде, через Интернет. Физические лица подписывают заявление о приобретении страховки простой электронной подписью, а организации – усиленной электронной подписью, в итоге покупателю присылается «страховой полис в виде электронного документа». Электронный полис избавит водителей от необходимости возить с собой бумажный вариант договора. С 1 июля необходимо иметь либо полис ОСАГО старого образца, либо распечатку электронного полиса. Однако ПДД пока требуют иметь при себе сам полис.

Действия водителя в случае аварии:

Случай 1. Если в ДТП есть пострадавшие, водитель вызывает «Скорую помощь» и полицейских, они оформят документы и дадут справку для страховой компании. Если поврежденные машины блокируют проезд, нужно зафиксировать на фото место ДТП, а также «следы и предметы, относящиеся к происшествию», после чего освободить проезжую часть.

Случай 2. Если пострадавших нет, но водители не решили, кто виноват в происшествии, они обязаны, сфотографировав место происшествия, освободить дорогу, после чего позвонить в ГИБДД. Инспектор может по телефону разрешить оформить аварию на ближайшем посту или приедет сам. Возможно, только если причиненный каждому из автомобилей ущерб не превышает 50 тыс. руб.

Случай 3. В этом случае полиция вообще не нужна: водители сами рисуют схему ДТП, заполняют бланки извещений об аварии (прилагаются к полису ОСАГО) и направляют документы страховщику.

Случай 4. Если участники аварии сами договорились, кто виноват в происшествии, после фотосъемки они не вызывают инспектора, а отправляются на пост сами.

Кстати:

Также с 1 июля изменяются правила перевозки детей.

Комментарии 1

06 июля 2015, 14:51 Вася
Конечно уголовник!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru