Наверх

Представитель Союза ММА России в Саранске: «Смешанное боевое единоборство – красивый и жесткий спорт» (фото)

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено представительством союза ММА России в Саранске
Сергей Суровенков рассказал о появлении и специфике работы школы смешанных единоборств

В Саранске уже несколько лет работает школа по смешанным боевым единоборствам. В 2012 году она стала выступать под эгидой региональной федерации Союза ММА России, которую возглавлял Федор Емельяненко. Подробности о создании школы и ее участниках рассказал президент федерации смешанного боевого единоборства ММА Республики Мордовия Сергей Суровенков.

Микс-файт, или ММА – разновидность полноконтактного единоборства, сочетающего в себе множество техник и стилей различных единоборств. Это достаточно энергичный и техничный вид спорта - участники используют любые приемы, в том числе болевые и удушающие.

В Саранске школа смешанного боевого единоборства открылась почти пять лет назад. Ее основателем стал Сергей Суровенков.

История

- Я сам начинал с бокса, - рассказывает президент федерации смешанного боевого единоборства ММА Республики Мордовия Сергей Суровенков. - В 90-х годах предложили попробовать себя в боях без правил. Провел несколько боев, втянулся. Привлекла бескомпромиссность и универсальность подготовки.

В 2011 году Сергею предложили развить единоборства в Мордовии, чтобы создать крупную федерацию ММА. Это бы позволило объединить все 15 регионов, в которых уже шла подготовка спортсменов. Но для регистрации на всероссийском уровне необходимы были заявки от 40 регионов. И в этот самый момент - в 2012 году - Федор Емельяненко объявил, что закончил свою карьеру. А затем – о создании Союза ММА России.

Через несколько месяцев школа смешанных единоборств, которую Сергей Суровенков оборудовал и поднял самостоятельно, стала региональной федерацией Союза ММА России, которую возглавлял Федор Владимирович Емельяненко.

- Сейчас турниры по смешанному боевому единоборству – это шоу. На каждом турнире можно увидеть красивых девушек, которые объявляют участников. И вместе с тем это бескомпромиссный вид спорта – вместе с сильной физической подготовкой необходима и психологическая выдержка.

Участники

- Желающих заниматься всегда было много. Но только 10 % доходят до соревновательного уровня, поскольку спортсмен проходит тяжелую подготовку. К тому же для многих тренировки - занятие в свободное от учебы или работы время для совершенствования своих физических и моральных качеств, - рассказывает Сергей.

Единственным участником школы, который занимается под руководством Сергея Суровенкова и который прошел все этапы развития спорта в регионе, стал Сергей Зубаров. За это время он успел стать чемпионом Мордовии и неоднократным призером региональных турниров. Сейчас Сергей готовится к участию в "Red city fights - 3" - это бойцовское шоу, включающее в себя бои по правилам ММА, шоу-программу, участие специальных гостей и розыгрыш призов.

За пять лет работы федерации сформировался так называемый «костяк» школы – спортсмены, которые неизменно представляют Мордовию на соревнованиях и турнирах:

  1. Виктор Плотников – чемпион Мордовии 2015 года в весе до 66 килограммов.
  2. Иван Макеев – чемпион Мордовии 2015 года в весе до 84 килограммов.
  3. Андрей Куприянов – серебряный призер чемпионата Мордовии 2015 года в весе до 93 килограммов.
  4. Сергей Зубаров – чемпион Мордовии 2015 года в весе свыше 93 килограммов.
  5. Сидоров Антон - чемпион Мордовии в весе до 77 килограммов.
  6. Феофанов Евгений - серебряный призер чемпионата Мордовии в весе до 77 килограммов.

За все время существования федерации в спорт брали только строго с 18 лет. Но в текущем году Минспорт разрешил вести работу с детьми и юношами, а Минюст утвердил детско-юношеские правила.

- Руководство ММА разработало систему для обучения и для детей в возрасте от 6 лет. Как только в федерации утвердят методплан, будет объявлен набор в детские группы.

Правила

- Называть наш спорт боями без правил нельзя. Правила все же есть: запрещено бить локтями в голову в стойке или борьбе, коленями в голову в борьбе, наносить удары по затылку, позвоночнику и суставам.

В детско-юношеской категории запретов намного больше – около 60 страниц А4. Подготовка детей происходит в игровой форме и строго в специальной экипировке.

Также немаловажным отличием от другого спорта является контроль состояния здоровья каждого спортсмена.

- Контроль строгий. На каждые соревнования необходима справка об отсутствии гепатита или СПИДа. Также медкомиссия от федерации смотрит карту участника. Если отсутствует хоть одна печать от врача – целая команда может быть не допущена до участия.

Планы

В начале сентября в Саранске федерация смешанных боевых единоборств совместно с федерацией функционального многоборья откроет еще один зал для тренировок. Здесь планируется проводить тренировки по единоборствам для новичков, любителей и сборной команды Мордовии. В зале будут проходить тренировки по функциональному многоборью.

Также активную борьбу Союз ведет и с нелегальными клубами, где предлагают занятия по смешанному единоборству для взрослых и детей.

Какой спорт предпочитаете вы? Ответ в комментарии

Как прокомментировал Сергей Суровенков, эти клубы не имеют никакого отношения к Союзу ММА России. У тренерского состава отсутствуют лицензии, они не соблюдают строгие стандарты и правила, что может привести к травме ребенка или подростка.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru