Наверх

Прямая линия в "Pro Город Саранск": врач кардиолог-гипертензиолог ответила на вопросы жителей

Возрастное ограничение: 16+
Семена Почичуева
За два часа поступило больше десяти звонков

23 мая в редакции газеты «Pro Город» с 10.00 до 12.00 состоялась прямая линия с врачом кардиологом-гипертензиологом медицинского центра «Бригантия» Галиной Ивановной Уютовой. Обсуждались вопросы горожан, связанные с  артериальной гипертензией.

Здравствуйте, Галина Ивановна! Звонит Иван Михайлович. Моей маме 79 лет. Она никогда не жаловалась на давление, а недавно попала в больницу с инсультом. Сейчас мама дома, все лекарства принимает аккуратно, только эналаприл от случая к случаю, когда сильно повышается давление. Кто-то ей опрометчиво сказал, что этот препарат вызывает зависимость. Как правильно принимать его при гипертонии?

Г.И. Среди пациентов бытует ошибочное мнение, что гипотензивные препараты (препараты снижающие повышенный уровень АД) нужны только чтобы снизить давление. На самом деле в большей степени современные лекарственные препараты нацелены не только на снижение АД, но и на предупреждение осложнений гипертонии, таких как инсульт, инфаркт, внезапная сердечная смерть. Поэтому такие лекарства нужно принимать постоянно. Объясните своей маме: «Это надо пить всегда, как стакан воды каждое утро».

Антон Сергеевич, 34 года. Здравствуйте! Почему среди гипертоников много молодых людей?

 Г.И. Действительно, в последнее время гипертония быстро «молодеет». Постоянное перенапряжение, перегрузки на работе и дома, нарушение режима труда и отдыха, вредные привычки (курение, алкоголь) нередко приводят к стойкому повышению артериального давления. Также гипертония часто развивается и у людей с избыточной массой тела: чем больше вес — тем выше давление. Иногда достаточно лишь немного уменьшить калорийность пищи (заменить один из приемов овощами или фруктами) и слегка увеличить двигательную активность (утром и вечером прогуляться две-три остановки пешком), чтобы на несколько единиц снизить цифры артериального давления.  Но я никогда сразу не ставлю диагноз гипертоническая болезнь пациенту, который впервые обратился с жалобами на высокое давление. Ведь повышаться оно может по многим причинам, например, при заболеваниях почек или надпочечников, проблемах с щитовидной железой. Устраним причину – стабилизируется и давление. Кроме того общеизвестно, что гипертония передается по наследству.

Наталья Сергеевна, 67 лет. Добрый день! У меня постоянно повышено АД до 150-160/90-95 мм. рт. ст.  Но меня ничего не беспокоит. Нужно ли мне снижать АД?

 Г.И.  Можно иметь повышенное артериальное давление и в тоже время чувствовать себя хорошо. Но если не нормализовать артериальное давление, то резко повышается риск развития сердечно – сосудистых осложнений:  инфаркта, инсульта, слепоты, внезапной смерти.

Светлана, 46 лет.  Как я могу себе помочь при повышенном артериальном давлении до прихода врача.

Г.И. Главное, действовать быстро, четко и без паники. Лучше использовать проверенную пошаговую схему, рекомендованную Российским обществом кардиологов:
1. Вам необходимо  прекратить физическую нагрузку, присесть или прилечь с приподнятой головой.
2. Измерять артериальное давление и пульс каждые 15 – 20 минут. При АД выше 200/100 мм. рт. ст. и плохом самочувствии срочно вызывать «Скорую помощь».
3. Принять препараты для экстренного снижения артериального давления:
каптоприл 25 мг (1/2 – 1 таб.) под язык или  нифедипин 10  мг (1/2 – 1 таб.) под язык
4. Если ваш пульс  свыше 90 ударов в минуту дополнительно принять 25 мг метопролола.
5. При повышенном возбуждении можно принять  успокоительные препараты: 30 капель настойки валерианы или пустырника (растворить в  50 – 100 мл воды).
6. Через  30 - 60 минут, если артериальное давление остается на уровне выше 180/100 мм рт. ст., надо повторить прием каптоприла или нифедипина.
 

Как у вас дела со здоровьем? Свои ответы оставляйте в комментариях

В любом случае для уточнения диагноза, определения тактики ведения,  своевременного лечения требуется полное обследование и консультация специалиста.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru