Наверх

Многодетная мама из Саранска: «Нам приходиться экономить на всем»

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
Влада Глазунова рассказала, как живет многодетная семья в условиях кризиса

В Мордовии, несмотря на кризисную ситуацию, продолжает расти количество многодетных семей. По данным «Мордовиястат» за январь-март 2016 года в регионе зарегистрировано 1944 новорожденных. Из этого числа более 14 процентов являются третьими или четвертыми детьми в семье.

Правительство Мордовии всячески старается помогать таким ячейкам общества. Однако, из-за финансовой ситуации, родителям очень тяжело обеспечивать своих детей. Корреспондент газеты «Pro Город Саранск» решил узнать, как и на чем экономят многодетные семьи.

«У нас трое детей. Работает только муж. Я же занимаюсь воспитанием детей. Самой младшей — пять месяцев. Супруг получает 14 тысяч. А я — пособие. 240 рублей на каждого ребенка. Поэтому, нам приходится экономить на всем», - рассказывает Влада Глазунова.

По словам многодетной мамы, в первую очередь пришлось сократить расходы на продукты.

«Нас спасает огород. Хорошо, что мы живем в частном секторе. Поэтому, овощи и фрукты есть под рукой всегда. Однако, походы в магазин сопровождаются жесткой финансовой рамкой: мы тратим не более 500 рублей. Очень выручают различные акции в супермаркетах. Но на такую сумму даже самое необходимое не всегда удается купить» - говорит женщина.

Жестко экономить приходится и на товарах для детей. Влада говорит, что игрушки детям покупаются редко, только когда есть лишняя копейка. В основном их дарят друзья и родственники.

Существенно экономить семье помогает льготная программа детского сада. Родители платят за месяц менее тысячи рублей. Однако, получать другую помощь от государства женщина не может, так как является гражданкой Украины.

«Сейчас оформляются документы для получения гражданства. Но дело идет медленно. Нужно отдать почти десять тысяч за это дело. А для нас такие деньги — неподъемная сумма» - сообщает Влада.

Как думаете, что следует женщине делать в данной ситуации? Ответ пишите в комментарии

Сейчас многодетная мама не может получить материнский капитал и другие льготы для своей семьи. Однако, надеется, что сможет решить бумажный вопрос.

Комментарии 4

24 мая 2016, 07:41 Дитрих
Гражданам украины, в первую очередь, нельзя экономить на презервативах! А в данной ситуации, пора домой, на вареники и борщ с галушками. Деткам нужен домашний свежий воздух. В садик за тысячу рублей здесь есть кому с гражданством походить.
24 мая 2016, 13:05 маша
Рожать не надо как кошка!
26 мая 2016, 11:36 надя
А другие семьи как живут на 12-15 тыс в месяц.....и ничего выживают...перед тем как детей рожать нужно подумать как их прокормить,одеть и обуть...сейчас практически всем трудно!!!!
29 сентября 2016, 23:00 Горожанин
Держитесь! Что сказать! Тяжело... Если бы могла- помогла бы деньгами на документы! Комментарии???? Да кого вообще волнует ваше мнение?! Рожайте! Боженька не бросит! А сравнение с кошкой.... Хм... Да куда нам многодетным убогим до вас- идеальные люди!!!!!!?! И какая к черту разница откуда она?! Доброе слово и рука помощи( по возможности) нужна каждому на земле!!!!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru