Наверх

В Саранск привезли икону святого великомученика Георгия Победоносца (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Михаила Ишенина
Образ святого великомученика Георгия Победоносца 15 мая отправится обратно в Самарскую епархию.

Третьего мая, перед началом вечернего богослужения, состоялось принесение в Иоанно-Богословский собор города Саранска иконы святого великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей.

После того, как образ этого почитаемого угодника Божиего занял место на главном аналое храма, перед ним был отслужен молебен, за которым ключарю Иоанно-Богословского собора митрофорному протоиерею Николаю Чадину сослужили протоиерей Николай Денисенко и иерей Георгий Верниковский. По его окончании отец Георгий обратился к собравшимся в храме:

«Дорогие братья и сестры, свершилось замечательное событие: к нам в гости на светлой седмице пришел своей иконой и частицей своих мощей сам великомученик Георгий – святой, который на протяжении более тысячи лет является одним из основных покровителей нашей страны, скорым заступником во всех наших обстояниях", - поделился отец Георгий.

Как пояснил отец Георгий, икона великомученика привезена в Саранск настоятелем Иоанно-Богословского собора протоиереем Алексием Селезневым из Самарской епархии, где образ постоянно хранится в одном из храмов. Написан он относительно недавно, специально для помещения в него ковчежца с частицей святых мощей.

В течение этого года, когда отмечается 25-летие образования Саранской и Мордовской епархии, по благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, в старейшей храм Саранска будут привезены на недолгое время несколько великих святынь. Так, в течение двух недель перед началом Великого поста здесь находилась икона Иоанна Предтечи с частицей его мощей.

Иоанно-Богословский собор выбран правящим архиереем для временного помещения особо почитаемых святынь именно потому, что он является старейшим храмом Мордовской митрополии.

«Это очень символично, ведь святой великомученик Георгий всегда был покровителем русского воинства, а наш храм построен первыми поселенцами еще во времена первых казачьих застав. Здесь молились наши предки, отсюда, можно сказать, пошло Православие по мордовской земле", - говорит отец Георгий.

Хотели бы вы увидеть икону? Свои ответы оставляйте в комментариях

Образ святого великомученика Георгия Победоносца будет находиться в Иоанно-Богословском соборе менее двух недель, перед ним ежедневно будет служиться акафист. 15 мая он будет отправлен обратно в Самарскую епархию.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru