Наверх

Мордовия оказалась аутсайдером рейтинга информационной открытости ЖКХ

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Про Город"
В рамках мониторинга в каждом регионе были проверены семь официальных сайтов структуры ЖКХ

Регионы, принимающие участие в форуме Общероссийского народного фронта, не соответствуют в полной мере требованиям, прописанным действующим законодательством о раскрытии информации в сфере ЖКХ. Это показал рейтинг информационной открытости, представленный экспертами ОНФ на площадке «Качество повседневной жизни».

На большинстве сайтов структур ЖКХ отсутствует информация о ходе реализации программ по перенаселению граждан из аварийного жилья. В апреле 2016 года эксперты ОНФ проанализировали 146 региональных и муниципальных порталов органов власти на предмет информационной открытости. Всего в рейтинг вошел 21 регион, в том числе и Мордовия.

Представитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», член рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы Светлана Калинина отметила, что, ни один из регионов не соответствует в полной мере требованиям, прописанным действующим законодательством о раскрытии информации.

«Данный рейтинг свидетельствует, прежде всего, о низком уровне прозрачности в сфере ЖКХ в регионах. Такие субъекты, как Ульяновская область, Пермский край, Республика Татарстан, Самарская область и Республика Мордовия, участвовавшие в выборке, получили отрицательные результаты, поскольку в наименьшей степени размещают информацию, которая должна быть в открытом доступе по закону. Необходимо обеспечить прозрачность системы ЖКХ, что повысит доверие населения к отрасли в целом», - подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Республике Башкортостан Шамиль Валеев.

Светлана Калинина отметила, что следует вести общественный контроль по соблюдению законодательства в вопросах размещения информации в сфере ЖКХ. Специалисты ОНФ опубликуют стандарт информационной открытости для того, чтобы проверка сайтов инспекций по наличию необходимой информации велась на регулярной основе.

«У нас большинство сайтов для галочки. Но, обновление информации там большая редкость. Хотелось, чтобы их работа шла в полную силу. Мы живем в век Интернета» - прокомментировал горожанин Сергей Смирнов.

Напомним, что в рамках мониторинга в каждом регионе были проверены семь официальных сайтов: сайт субъекта России; сайт регионального оператора капремонта; сайт Государственной жилищной инспекции региона; сайт регионального органа исполнительной власти в сфере ЖКХ; три самых крупных муниципалитета по количеству населения.

В качестве критериев выбраны 23 требования действующего законодательства о необходимости размещения сведений. Кроме того, анализ проводился по 15 не регламентированным законодательством критериям, которые, по мнению экспертов ОНФ, повышают информационную открытость.

Как вы оцениваете уровень прозрачности сайтов региона? Ответ - в комментарии

В мае ОНФ представит критерии рейтинга открытости регионов в сфере ЖКХ.

Комментарии 2

25 апреля 2016, 16:38 Строитель стадиона ЧМа - 2018, глотаю мельдоний не разжёвывая
На ворье и шапка горит.
26 апреля 2016, 02:38 Мария Кононова
Хочу поделиться своей историей, чтобы помочь тем женщинам, которые живут с пьющими мужьями и которые хотят вырвать своих благоверных из лап зеленого змия. Я мужа избавила от тяги к спиртному за 2 недели. Вот моя история --- http://marinak.sq6.ru

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru