Наверх

Жители Мордовии недовольны качеством медицинской помощи

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Про Город"
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности и качества медпомощи в 85 регионах страны

Каждый пятый житель России заявляет о том, что с начала 2015 года доступность и качество медицины значительно ухудшились. Такие результаты представлены на площадке рабочей группы «Социальная справедливость» на форуме Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы».

Мониторинг доступности и качества медпомощи был проведен в марте-апреле 2016 года в 85 регионах. В ходе исследования опрошены 11 тысяч пациентов и пять тысяч врачей. Активисты посетили более 170 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях.

Наиболее благоприятная ситуация сложилась в Архангельской области. Там всего 5,6 процентов жителей сообщили об ухудшении ситуации. А в Башкортостане 43,9 процентов респондентов отметили низкий уровень доступности медпомощи.

Вторым по важности вопросом после доступности медпомощи является ее качество. 20 процентов пациентов отмечают, что оно снизилось. Больше всего недовольных в Мордовии — 53,8 процента, Удмуртии — 43,3 процента, Свердловской области — 44,9 процента, Республике Башкортостан — 34,8 процента.

Наибольший дефицит кадров зафиксирован в республиках Марий Эл и Коми, Кировской и Пензенской областях, а также в Ульяновской и Архангельской областях. О том, что не хватает медперсонала, в Мордовии заявили 28 процентов опрошенных.

Минздрав России заявляет, что в стране идет информатизация здравоохранения. Но, данные опроса показывают, что на прием к врачу через Интернет могут записаться лишь 27 процентов.

«У нас с Интернет-записью постоянные проблемы. Получается, что на прием к врачу две очереди — электронная и живая. Ждать приходится намного дольше, время приема постоянно смещается» - рассказала горожанка Ольга Иванова.

Также одна пятая часть пациентов России не может получить медицинскую помощь в выходные дни. В Мордовии почти 44 процента опрашиваемых сообщили о трудностях приема в субботу и воскресенье.

«Органам исполнительной власти необходимо не просто обратить внимание на указанные негативные факты, но и разработать в срочном порядке комплекс мер по улучшению ситуации с доступностью и качеством медицинской помощи, особенно в тех регионах, где за 2015 год отмечено снижение численности населения. Укрепление первичного звена здравоохранения и реализация в полном объеме программы государственных гарантий должны быть приоритетными в охране здоровья граждан», – считает руководитель Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ Николай Говорин.

Как вы оцениваете уровень медицины в Мордовии? Ответ - в комментарии 

Исследование ОНФ продемонстрировало, что уровень доступности и качества медпомощи закономерно падает после сокращения врачей и мест для пациентов в медучреждениях. Однако, по данным, полученным активистами Народного фронта от губернаторов, в 2016 году в 21 регионе будут сокращены еще 2273 «койки» и уволены 400 медработников.

Комментарии 6

25 апреля 2016, 11:24 Горожанин
ВЫРОДОК ПУТЛЕР РАЗВАЛИЛ В СТРАНЕ ВСЕ ВКЛЮЧАЯ МЕДИЦИНУ!!!
25 апреля 2016, 11:34 Виктор
Но есть и хорошие врачи которые самоотверженно продолжают качественно работать!
25 апреля 2016, 11:36 Натали
Медицина ужас, диагноз поставить не могут,сидят молодые врачи,только маникюр делают,и не понимают ни хрена,а без денег и взяток не вылечат, развалили медицину,поэтому и такая смертность, а что дальше будет страшно представить
25 апреля 2016, 11:43 Больной, на всю голову, болельщик Чма -2018 из совсем Единой России
... Активисты Общероссийского народного фронта провели...Ну прямо как на ВОЙНЕ.
26 апреля 2016, 02:20 Антон
Несколько раз пришлось в выходные обратиться с пожилым отцом в 3 горбольницу. Были поражены , после попадания по скорой в ЦРБ и ужастной там некомпетентности и грубости персонала, отношением к больным в 3 больнице. Провели ночью комплексное бесплатное обследование, даже МРТ, и доброжелательное отношение всего персонала. Спасибо им и главному врачу, за то что навел порядок.
26 апреля 2016, 22:49 Владимир
В 3 горбольнице МРТ нет.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru