Наверх

Мордовские предприниматели не спешат обращаться за господдержкой

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Про Город"
Кредитные гарантии предоставлялись крайне незначительному проценту предпринимателей

Господдержка малого и среднего бизнеса в Поволжье не соответствует программе импортозамещения. Такой вывод сделали эксперты рабочей группы Общероссийского народного фронта «Честная и эффективная экономика», изучив объемы господдержки предпринимателей.

Анализ проводился на основе данных, полученных Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. С середины прошлого года на нее возложена координация оказания гарантийной поддержки под взятые предпринимателями банковские кредиты в регионах Приволжского федерального округа, и Курганской, Свердловской и Челябинской областях.

Представители корпорации сообщают, что на первое декабря 2015 года помощь оказана чуть более одной тысяче малых и средних компаний. Но, стоит отметить, что количество малых предприятий только в ПФО в прошлом году составило 47 тысяч. Кредитные гарантии предоставлялись крайне незначительному проценту предпринимателей, работающих в Поволжье.

Больше всего гарантийную поддержку под банковские кредиты получили бизнес-проекты предприятий малого и среднего бизнеса в Башкирии (114), Нижегородской области (112), Татарстане (91), а также в Свердловской области (80). Средний уровень активности отмечается в Челябинской области, Пермском крае и Кировской области. Меньше всего предпринимателей обратились за помощью в Марий Эл (23), Курганской области (23), Мордовии (26) и Чувашии (36).

Стоит отметить, что Минэкономразвития России определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. Среди них: пищевая, медицинская и химическая промышленность, машиностроение, энергетика и станкостроение. Большинство предприятий, которым оказана поддержка, задействованы в сфере транспорта, оптовой и розничной торговли, ремонта. Компаний, работающих в наукоемких отраслях, практически нет.

Эксперты ОНФ отмечают, что малый и средний бизнес, представляющий приоритетные отрасли, на господдержку не претендовал.

«Я стараюсь справляться своими силами. Не хочется ввязываться. Просто, кажется, что вся эта поддержка имеет обратный эффект. Ну, или может проблема в том, что предпринимателям не объясняют плюсы такого решения. Сейчас сложная экономическая ситуация. Но я не хочу брать кредиты, и иметь лишние бумажные проблемы. Лучше надеяться на себя» - прокомментировал предприниматель Дмитрий Захаров.

Также представители ОНФ сообщают, что сопоставили активность малых и средних предпринимателей регионов, получивших поддержку, с точки зрения социально-экономического положения. Выяснилось, что большая часть помощи была оказана бизнесу из регионов с устойчивой социально-экономической ситуацией.Там, где предпринимательская активность значительно скромнее, и федеральная поддержка носила эпизодический характер.

Но, некоторые субъекты, которые не являются экономически устойчивыми — Мордовия, Марий Эл и Чувашия, - вошли в рейтинг инвестиционной привлекательности и имеют комфортные условия для ведения бизнеса.

Этот факт, как считает член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», заместитель генерального директора ЗАО «Деловая среда» Алексей Воронин, говорит прежде всего о слабой разъяснительной работе региональных властей среди руководителей предприятий.

«На сегодняшний момент на федеральном и региональном уровнях существует сотни наименований поддержки МСП, но только о них никто не знает и никто в них не верит. Мы видим это на примере деятельности корпорации «МСП» – ведущего в стране института по развитию в сфере малого и среднего предпринимательства. В целом ряде регионов она пока не оказывает на местный бизнес сколько-нибудь значительного влияния. Был бы рад объяснить это еще небольшим сроком работы корпорации, но, к сожалению, дело не только в этом. Бизнес тоже ведет себя инертно, осторожничает, ведь ситуация в стране неустойчивая», - подчеркнул Алексей Воронин.

Необходима ли поддержка предпринимателей в Мордовии? 

Эксперт рабочей группы отметил, что руководство субъектов хотя бы на первом этапе необходимо взять инициативу в свои руки и мотивировать предпринимателей вести дела в перспективны для страны отраслях, имеющих господдержку.

Комментарии 4

21 апреля 2016, 13:38 Петруха Тултаев артист цигнаского происхождения
Да кто сейчас  открывает   предпримательство ?  Если только тебе  какой то  местный  министр  выделит   большой грант, но  это сугубо  по знакомству и  с откатом.  А  так ты только открыл  ИП, только получил св-во  и  уже  счетчик      включился, ты  сразу   должен в пенсионый  фонд, ты должен в налоговую, ты должен каждые три месяца  бежать в налоговую  котрую  ты сам никогда не заполнишь, потому  что у них там коды   каждый месяц  меняются, ты будешь всем должен, не успев ни заработаь никопейки
21 апреля 2016, 22:20 ИП
Че?  Мордовия имеет комфортные условия для ведения бизнеса?! Ха-ха три раза. Свежий анекдот
22 апреля 2016, 08:49 kun
If you are looking for other means to make money, come do trading like I did and you’ll see how profitable it is. Google Superior Trading System they’ll teach you how.
22 апреля 2016, 10:01 Гражданин
В Мордовии господдержку не получить просто так. Надо много много документов подготовить, дать откат в размере 2/3 от господдержки. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru