Наверх

ИК «Премьер» рекомендует удерживать акции «Северстали»

Возрастное ограничение: 16+
russiancouncil.ru, предоставлено рекламодателем

ПАО «Северсталь» за третий квартал увеличило выплавку стали на 2% по сравнению с предыдущим кварталом – до 2,89 млн. т. Выплавка чугуна за данный период времени выросла на 1% и составляет 2,31 млн. т.

ИК «Премьер» объясняет такую динамику отражением эффекта низкой базы, т.к. во втором квартале более низкое производство стали было связано с ремонтом конвертера №3, а также установкой непрерывной разливки стали на конвертерах №2 и 4. За три квартала текущего года завод выплавил 8,7 млн. т стали. Данный объем превышает показатель предыдущего года на 3%. Выплавка чугуна за данный промежуток времени увеличилась на 2% и составила 6,755 млн. т.

Аналитики ИК "Премьер" считают, что Северсталь показывает сильные результаты при нынешних условиях. Анализируя ЗК15, эксперты наблюдали рост внутреннего спроса. Компания увидела это и сориентировалась на потребности внутреннего рынка. К концу второго квартала объем продаж внутренним клиентам составил 59% от общего. К концу третьего квартала данный показатель вырос до 67% совокупных продаж. При этом удельный вес продукции с добавленной стоимостью остался на уровне второго квартала. Объем изготовления продукции с невысокой степенью обработки увеличился. Так, реализация полуфабрикатов увеличилась на 16%, а горячекатаного листа – до 9%. Эксперты ИК «Премьер» утверждают, что такая динамика связана с увеличением поставок проката с металлическими и полимерными покрытиями, а также с увеличением продаж труб для нефтяной и металлообрабатывающей промышленности.

Продажи труб большого диаметра снизились к предыдущему кварталу на 22%, но данное снижение было запланировано. В годовом выражении рост по ТБД составляет внушительные 66%. Этому способствовали крупные контракты с Газпромом.

Цены на внешних рынках снижались из-за опасений замедления роста Китая. Неблагоприятная внешняя ценовая конъюнктура нивелировалась за счет роста спроса и цен на внутреннем рынке. Это способствовало компенсации негативного эффекта от падения рубля в 3К15 в валютном выражении для внутренней выручки. Снижение мировых цен в определенной степени компенсируется падением рубля.

ИК «Премьер» ожидает по итогам четвертого квартала неплохих показателей рентабельности. Этому будут способствовать снижение себестоимости в валюте в связи с ослаблением рубля и некоторых оптимизационных мер на «Северстали». «Мы ожидаем, что предприятие сохранит свои лидирующие позиции по рентабельности среди российских металлургических предприятий», - отмечают аналитики компании ИК «Премьер». Второй квартал был не самым удачным для завода из-за плановых замен оборудования и профилактических ремонтов. Третий квартал показал восстановление объемов реализации с сохранением сильной номенклатурной оптимизации. Ожидается, что отчетность локально поспособствует увеличению котировок ценных бумаг металлургического комбината. В среднесрочной перспективе ИК «Премьер» сохраняет умеренно оптимистичный взгляд на акции компании и рекомендует держать.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru