Мордовский охотник: "Самое страшное, это быть застреленным пьяным охотником"

Мордовский охотник: "Самое страшное, это быть застреленным пьяным охотником"фото Евгения Фокина

Охотник из Мордовии рассказал о тонкостях своего увлечения

Охота — занятие для настоящих мужчин. Многие только мечтают о том, чтобы поохотиться на настоящих диких зверей, а вот Евгений Фокин — не мечтает. Он берет в руки ружье и идет в леса и на болота, где поджидает немало опасностей. О тонкостях охотничьего дела молодой человек поделился с корреспондентами «Pro Город»

Расскажите пожалуйста, с чего начиналось ваше увлечение?

Увлечение охотой началось в детском возрасте. Мой крёстный, охотник в 4-ом поколении, постоянно брал меня с собой на охоту. Поначалу в качестве «собаки», т.е. как помощника. Я помогал ему искать сбитую дичь, разводил костер и тому подобное. Затем, когда я стал взрослее, то уже сам мог снаряжать патроны и стрелять из ружья. В том возрасте все мальчишки мечтали стрельнуть из ружья. Я был одним из немногих, кто, благодаря своему окружению, мог реализовать свою мечту. Но стрельба и выслеживание добычи это ещё не всё, чем мы занимались на охоте. Практически каждую охоту сопровождали езда на мотоцикле, а так же прививание элементарных навыков выживания. Я научился без компаса ориентироваться на местности. Не сразу, конечно, но когда пару раз заблудился в лесу, то учиться ориентироваться пришлось без вариантов. В общем, считаю, что моё детство было интересным и познавательным. Но серьезное увлечение охотой началось не так давно. Раньше у меня на это не было ни времени, ни средств. А на данный момент получается так, что моя жизнь весьма тесно связана с охотой. Более того, это хобби переросло в основной род деятельности, вокруг которого выстраивается мой быт.

Предпочитаете охотиться в одиночку или с компанией?

С компанией охотится интереснее. Но в моём окружении хороших охотников мало. В основном, присутствуют люди, имеющие дома ружье. Они даже не знают сколько стоит на данный момент сезонная путевка, так как не брали её уже несколько лет. Кто-то просто со временем стал ленивым и не может физически пройти несколько километров по лесу. Причин у людей много и разбираться в них нет ни малейшего желания. Поэтому у нас образовался постоянный коллектив знакомых и друзей из разных городов и деревень. Со многими из них я познакомился на местном интернет-форуме охотников и рыбаков. Также я не забываю своего «учителя» и периодически продолжаю с ним охотиться, хотя он теперь живет в другой области.

На кого охотитесь?

Кто вписан в разрешение на добычу, на тех и охотимся. В основном это утка, перепел, вальдшнеп, тетерев, гусь, серая куропатка, заяц, лиса, а так же серая ворона и сорока. Разрешение на крупных животных, таких как кабан, лось, косуля получить нереально. Их разбирают достаточно быстро и до нас они уже не доходят.

Какое самое экзотичное животное-трофей?

За экзотическими животными надо ехать в Африку, слонов и страусов добывать, а у меня на это, к сожалению или к счастью, нет средств.

Что делаете с добычей?

В основном используем по назначению. Мясо едим, шкуры сдаём или отдаём знакомым, которые эти шкуры выделывают и шьют из них какие-либо вещи. Вредителей, таких как сороки и серые вороны, не едим, так как….В общем, не едим мы их, потому, что нормальные люди их не едят. Хотя случаи бывали, но не в нашем коллективе.

Как долго вы занимаетесь охотой?

Если брать в расчет стаж владения личным ружьем, то почти три года. С точки зрения опытных охотников, я совсем ещё «зелёный».

Какие опасности поджидают на охоте?

Самое страшное, это быть застреленным пьяным охотником на открытие сезона. Они там все пьют, а потом палят из ружей, не видя белый свет. Однажды даже надувную лодку прострелили, в которой сидел охотник в засаде.

Какой сезон лучше для охоты?

У нас, в Мордовии, существуют три сезона. Грубо их можно разделить на весенний, осенний и зимний. Весенний сезон самый короткий, он составляет всего 10 дней и имеет много ограничений в способах охоты и по отстрелу определенных видов дичи. Например, при охоте на утку можно стрелять только в селезня, охотиться разрешается только из укрытия с чучелами или с подсадной уткой. Но в таком виде охоты есть свои плюсы. Вообще, весенняя охота, на мой взгляд, самая интересная, но, к сожалению и самая короткая. Хотя, нам сильно повезло. Во многих регионах и странах весенней охоты вообще нет. Осенний сезон начинается в августе и уже с января следующего года плавно перетекает в зимний, который длится до конца февраля. Тут ограничений мало и охотиться можно на разнообразную дичь. Но мне весенняя охота нравится больше других. Скорее всего ещё и потому, что серьезно я начал заниматься охотой именно с этого сезона. Пошел на охоту в одиночку и добыл своего первого вальдшнепа. Моей радости не было предела! Я сфотографировал этого вальдшнепа и поспешил поделиться этой фотографией со своими друзьями и близкими. Но большинство не разделяло моей радости, а некоторые из них спрашивали: «Ты зачем воробья замочил?». Я перепроверил, это был точно не воробей, а вальдшнеп! Ну откуда в лесу воробью-то взяться, да ещё и с таким длинным клювом?!

Расскажите какой-нибудь самый необычный случай из вашего охотничьего опыта?

Данный случай не смешной, но весьма эмоциональный. Я чуть не потерял на охоте своего напарника. Друг у меня недавно тонул в болоте, когда за сбитой уткой полез, а я стоял на берегу и на это смотрел. Мне до последнего момента казалось, что он выберется сам, но когда залил воду в болотные сапоги, затем ушел по пояс под воду и выпустил из рук добытую утку, я понял, что ещё чуть-чуть и он пойдет на дно. Я побежал к рядом стоящей березе, чтобы сломать её и кинуть ему, но она оказалась очень прочной. Оглядев окрестности, я заметил огромную сухую корягу, которую дотащил до болота и стал прицеливаться таким образом, чтобы кинуть её Вадиму, при этом, стараясь не прихлопнуть его этой оглоблей окончательно. Расчет был верным, и она упала рядом с ним. Он выбрался вместе с добычей, правда был мокрый и замерз. Для обычного человека это может показаться странным, но охоту мы продолжили после того, как я отдал ему свой свитер, и он нашел в машине запасные штаны.

Какие советы могли бы дать начинающим охотникам?

Я считаю, что самое главное для начинающего, это найти хорошего, опытного напарника и с ним ходить на охоту. Читать книги, смотреть фильмы про охоту и реально перенимать опыт у матёрого коллеги это совершенно разные вещи. Ведь только в полевых условиях ты понимаешь, как и что работает. Ещё необходимо практиковаться в навыке стрельбы по движущимся мишеням. Сейчас проблем с этим нет. Есть стрелковый стенд в Рудне, где любой желающий, имеющий ружье и патроны, может пострелять по тарелочкам.

Можно ли выгодно продать добычу?

Думаю да, если это будет какая-нибудь шкура тигра или зуб нильского крокодила. Хотя шкурка куницы цениться тоже неплохо.

Ваши родные переживают, когда вы находитесь на охоте?

Я охочусь на такую дичь, которая вряд ли может причинить серьезный вред охотнику. Волков я у нас ни разу не видел, кабаны очень не конфликтные животные. А о таких случаях, когда стая уток заклевала охотника, я пока не слышал.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с животным лицом к лицу?

Такие случаи бывают. Например, при охоте на зайца, когда его нагоняет на тебя собака, и он выпрыгивает прямо из-под горки на охотника. Но мы его не боимся. У нас же есть ружье.

Много ли средств уходит на ваше увлечение?

Любое увлечение подразумевает трату средств и времени. Охота тут не исключение. Всё зависит от желания охотника. Поначалу я тратил на охоту почти все свои свободные деньги. Сейчас я понял, что мне нужно, и более разумно смотрю на свои финансовые возможности. Можно, например, купить старое ружье за две тысячи рублей, ходить на охоту в джинсах и кроссовках. А можно взять хорошее импортное ружье, специальный охотничий костюм, снегоход, полноприводный автомобиль, моторную лодку, охотничий домик… и нет этому списку конца. В первом случае траты на охоту составят около семи тысяч рублей, в которые включены медсправка, обучение безопасному обращению с оружием, разрешение на охоту, стоимость патронов, а во втором случае от миллиона рублей и до бесконечности. Всё зависит от финансовых возможностей охотника.

Как вы храните оружие и трепетно ли к нему относитесь?

Оружие храню в специальном сейфе, согласно действующему законодательству. После каждой охоты ружье ждёт чистка и смазка. Это не занимает много времени. Более того, это своеобразный обязательный ритуал после охоты. За оружием необходимо следить. Впрочем, как и за любым другим инструментом.

...

• 0